Шаров Василий Иванович

Полный Кавалер ордена Славы
Шаров Василий Иванович - механик-водитель самоходной артиллерийской установки (САУ) 1448-го самоходно-артиллерийского полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, старшина технической службы - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 12 января 1924 года в деревне Березово Ряжского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. В одиннадцать лет остался без отца, рано стал работать. Окончил железнодорожное училище городе Орехово-Зуево. Работал слесарем на торфопредприятии первой в стране торфяной электростанции им. Р.Э. Классона
в поселке Электропередача (с 1946 года - город Электрогорск, Московскоя область).
Когда началась Великая Отечественная война Василию было только 17 лет, но все равно пришел в военкомат и получил отказ. Продолжал работать слесарем на том же предприятии. Готовясь к военной службе и мечтая стать танкистом, окончил курсы трактористов.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию Павлово-Посадским райвоенкоматом и направлен в запасной танковый полк. Прошел подготовку и получил специальность "механика-водителя самоходной артиллерийской установки". В марте 1944 года в составе 1448-го самоходно-артиллерийского полка прибыл на фронт.
Отличился в боях за освобождение Западной Украины летом 1944 года. 1448-го самоходно-артиллерийский полк, в котором воевал старшина Шаров, действовал в составе 18-й армии 1-го Украинского фронта. В районе города Долина (Ивано-Франковская область, Украина) самоходка, в экипаже которой был Шаров, прорвалась в тыл противника. Благодаря умелым действиям механика-водителя удалось обогнать и отрезать путь отхода вражескому обозу - около пятисот повозок. Враг был захвачен врасплох и сдался без боя, а на борту самоходки было... только два снаряда. Командир 9-й пластунская стрелковой дивизии, который был придан 1448-й полк представил всех членов экипажа к правительственным наградам. Шаров получил медаль "За отвагу"
Наступление продолжалось. Самоходчики продвигались в боевых порядках пехоты, оказывая огневую поддержку. У высоты 457,6 создалась сложная обстановка, в бой вступили вражеские танки. Стрелковые подразделения залегли. В течение трех минут самоходчики подбили один танк, а остальные повернули назад. Несколько осколочных снарядов разорвалось в самой гуще гитлеровской пехоты. И опять наша пехота устремилась вперед. При форсировании реки Свица, притока Десны, поддерживая огнем переправляющиеся части, экипаж самоходки Шарова за сутки уничтожил два наблюдательных пункта, двенадцать огневых точек и около полусотни гитлеровцев. В это бою самоходка Шарова был подбита, экипаж погиб. Сам он с ожогами был доставлен в медсанбат, но вскоре вернулся в строй.
2 августа при форсировании реки Стрый самоходчики сначала прикрывали огнем строительство переправы, а потом на правом берегу с ходу вступили в бой за плацдарм. Шаров увидел, как вспыхнула правофланговая машина из соседней батареи. Не дожидаясь команды, он бросил свою самоходку вперед и ее корпусом прикрыл раненых товарищей. Затем выскочил из машины и стал укладывать раненых на броню. Был ранен осколком снаряда в голову, но сгоряча, не чувствуя боли, успел сесть за рычаги и вывел поврежденную машину из-под огня. Пришел в сознание уже в госпитале.
Приказом по 9-й пластунской стрелковой дивизии от 18 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу старшина Шаров Василий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (N 202802).
Отважный самоходчик, не долечившись, сбежал из госпиталя и через две недели в Польше догнал свою часть. Начальник штаба полка вручил ему сразу два ордена - Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени. В эти дни полк Шарова в составе все той же пластунской дивизии 33-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 5-й гвардейской армии наступал на польский город Дембица (30 километров восточнее города Тарнув, Польша).
20 августа в составе своего экипажа участвовал в бою за населенный пункт Борава. Огнем и гусеницами самоходчики в тот день уничтожили два станковых пулемета, расчет противотанковой пушки, подавили огонь двух артиллерийских батарей и истребили до роты вражеских солдат и офицеров. На следующий день они участвовали в отражении сильной контратаки противника и еще больше увеличили свой боевой счет. 23 августа войска ворвались в Дембицу. В тот же день командир полка представил Василия Шарова к ордену Славы 2-й степени.
Приказом от 30 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу старшина Шаров Василий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (N 6077).
28 марта 1945 года дивизия в составе 60-й армии вела бои в районе населенного пункта Маркдорф (2 километра северо-восточнее города Ратибор - ныне Рацибуж, Польша). Старшина Шаров с экипажем уничтожил одиннадцать пулеметных точек, четыре миномета, подавил артиллерийскую батарею. В бою 29 марта артиллеристы поразили четыре противотанковых орудия, три пулемета, восемь минометов, свыше десяти автоматчиков. Когда Василий уже выводил машину из боя, в нее ударили два снаряда. Командир Василий Шустеров и заряжающий Николай Луканов погибли, наводчик Дмитрий Диамондапуло и механик-водитель Василий Шаров сумели выбраться из объятой пламенем машины. За эти бои весь экипаж был представлен к наградам, а старшина Шаров к ордену Cлавы 1-й степени.
Герой-самоходчик продолжал участвовать в боях. Войну закончил на чехословацкой земле, под Прагой. После Победы остался в армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Шаров Василий Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени (N 2811). Он стал полным кавалером ордена Славы.
В 1947 году старшина В.И. Шаров был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.
Возвратившись домой, работал в Павловопосадской МТС бригадиром тракторной бригады. В 1954 году по призыву партии уехал на освоение целинных земель в Казахстан. Работал на Чингирлауской МТС Западно-Казахстанской области "командиром" тракторной бригады. В ноябре 1957 года за самоотверженный труд Василий Шаров был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За освоение целинных и залежных земель". На целине окончил высшую партшколу.
Последние годы жил в городе Ногинск Московской области. Скончался 7 октября 1994 года.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, медалями.